Главное меню  

   

Авторизация  

   
   
Хостинг в Украине
   


51.2%Russian Federation Russian Federation
19.2%United States United States
16.7%Ukraine Ukraine
1.8%Belarus Belarus
1.6%Kuwait Kuwait
1.5%Kazakhstan Kazakhstan
1.5%Romania Romania
1.2%France France
1.1%Czech Republic Czech Republic
0.5%United Kingdom United Kingdom

Сегодня: 95
Вчера: 169
На этой неделе: 95
На прошлой неделе: 1505
В этом месяце: 3382
В прошлом месяце: 5748
Всего: 18435


   

Учитель информатики Бамбуркин С.П.

Записи

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.

Mонтирование разделов с ntfs

Добавлено : Дата: в разделе: Linux (Ubuntu)

Итак, нужно настроить автоматическое монтирование раздела (либо жесткого диска) загрузке Ubuntu Linux. 

Для этого требуется смонтировать раздел, добавив необходимые параметры в конфигурационный файл /etc/fstab.

Для начала проверим, действительно ли Ubuntu видит наш диск. Увидеть список дисков можно командой mount.
Для данного примера, раздел в ntfs обозначим как /dev/sda1

Теперь нужно определить идинтификатор диска /dev/sda1 (UUID). Это делается с помощью команды ls -l /dev/disk/by-uuid/ либо blkid

UUID записывается в /etc/fstab вместо /dev/sda1. Для примера возьмем значение UUID=ca7e6047-670a-428f-a2da-452e8b00015b

Теперь нужно выбрать существующую директорию, в которую примонтируем раздел или создать новую. Монтировать можно в любой каталог. В нашем примере это будет каталог /data

Создаем каталог командой mkdir /data
На всякий случай, делаем копию файла fstab командой sudo cp /etc/fstab /etc/fstab.backup

Открываем /etc/fstab командой sudo gedit /etc/fstab и дописываем в файл параметры раздела с ntfs

UUID=ca7e6047-670a-428f-a2da-452e8b00015b /data/ ext4 users,defaults,umask=0 0 0
Эти значения в /etc/fstab можно изменять. Рассмотрим их подробнее.

Первый и второй столбцы: Устройство и точка монтирования

Первый и второй столбцы просты и понятны. Они содержат ровно то же самое, что вы пишете в командной строке, когда даете команду mount, то есть имя устройства (раздела) и точку его монтирования. Точка монтирования, указанная в /etc/fstab, является точкой монтирования по умолчанию. Эта та директория, куда будет примонтировано устройство, если вы не указали другой, когда давали команду mount.

Большинство дистрибутивов Линукса создают специальные директории для точек монтирования. Большинство дистрибутивов создают их в каталоге /mnt, некоторые (в том числе и SuSE), в каталоге /media. Как вы возможно догадались, глядя на распечатку fstab, я привела в качестве примера именно точки монтирования SuSE.

Что все это означает практически? Если я дам команду:

$ mount /dev/fd0/

...то моя дискета будет смонтирована в /media/floppy, потому что эта точка монтирования указана в /etc/fstab и поэтому используется по умолчанию. Вот если строчки /dev/fd0 в моем файле /etc/fstab не окажется, то команда mount будет сильно обескуражена, так как не будет знать, куда следует монтировать дискету.

Точки монтирования по умолчанию легко изменить, если они вас почему-либо не устраивают. Для этого нужно заменить директории в файле /etc/fstab на любые другие, реально существующие директории. Если подходящих не существует, то просто создайте их.

Некоторые разделы и устройства монтируются автоматически, в процессе загрузки системы. Взгляните на приведенный выше пример. Видите две строчки:

/dev/hda2   /       ext2   defaults    1 1
/dev/hdb1   /home   ext2   defaults    1 2

Они означают, что /dev/hda2 будет примонтирован в директорию /, а /dev/hdb1 - в директорию /home. Это произойдет автоматически, когда система загружается. Если этого не произойдет, то система не сможет работать, так как все программы находятся именно в директории /, и, если она не смонтирована, то и доступа к программам нет! Откуда система узнает, куда вы хотите примонтировать /dev/hda2, а куда /dev/hdb1? Посмотрев файл /etc/fstab, конечно.

Третий столбец: Файловая система

Третий столбец файла /etc/fstab указывает тип файловой системы раздела или устройства. Поддерживается множество различных файловых систем, но мы рассмотрим только наиболее употребительные.

ext2 и ext3 С большой вероятностью ваши Линукс-разделы отформатированы в Ext3. Раньше стандартом была система Ext2, но в наши дни почти все дистрибутивы используют по умолчанию Ext3 или ReiserFS. Ext3 более современная система, чем Ext2 и отличается от нее своей журналируемостью. Это, в практическом плане, означает, что, если вы обесточите ваш компьютер, вместо того, чтобы выключить его по всем правилам, то вы не потеряете информацию, и не будете долго ждать при следующем включении, пока ваш компьютер проверяет файловую систему.

reiserfs Вполне возможно, что ваши Линукс-разделы отформатированы в ReiserFS. Подобно Ext3, ReiserFS тоже журналируемая файловая система, но она является гораздо более "продвинутой". Многие дистрибутивы Линукс (включая SuSE) используют ReiserFS по умолчанию.

swap Своп значит подкачка. Файловая система типа "swap" используется в разделах подкачки.

vfat и ntfs Windows разделы используют либо Vfat, либо NTFS. В 9х сериях (95, 98, МЕ) применялась Vfat, более известная как FAT32, в сериях NT (NT, 2000, XP) используется NTFS. В 2000 и XP можно применять и Vfat тоже. Если вы хотите иметь возможность писать в свои Windows-разделы из Линукса, советую отформатировать их в Vfat, потому что в Линуксе запись в NTFS-разделы до сих пор может причинить головную боль.

auto Нет-нет, это не тип файловой системы :-) Опция "auto" просто означает, что тип файловой системы определяется автоматически. Если снова взглянете на пример файла /etc/fstab, приведенный выше, то увидите, что и floppy и CD-ROM - оба - имеют вместо типа файловой системы опцию "auto". Почему? - Дело в том, что в этих устройствах могут применяться различные типы файловых систем. Одна дискета может быть отформатирована для Windows, другая - для Линукс (Ext2). Довольно разумно позволить системе самой определить тип файловой системы на носителях вроде дискет и оптических дисков.

Четвертый столбец: Опции монтирования

В четвертом столбце перечислены все опции, с которыми устройство или раздел будут смонтированы. По совместительству, это еще и самый сложный для заполнения столбец, но, зная некоторые самые употребительные опции, вы избежите большинства недоразумений. Я рассмотрю только наиболее широко распространенные опции, а по поводу остальных - смотрите ман-страницу mount.

auto и noauto Если задана опция auto, то устройство будет смонтировано автоматически во время запуска компьютера (или по команде mount -a ). Эта опция включена по умолчанию. Если вам не нужно, чтобы устройство монтировалось автоматически, вы должны прописать опцию noauto в /etc/fstab. С опцией noauto, устройство или раздел могут быть смонтированы только явно.

exec и noexec Если хотите запускать двоичные программы, которые находятся в данном разделе, то применяйте опцию exec, а если не хотите - то noexec. Последнее может быть полезно, если на разделе содержатся программы, которые не могут работать в вашей системе, например Windows- приложения, либо программы, нежелательные к запуску по той или иной причине.

Опция exec включена по умолчанию, и очень хорошо, что включена. Представьте, что было бы, если бы вы по ошибке использовали для монтирования своего корневого раздела опцию noexec...

ro Монтирует файловую систему в режиме "только чтение".

rw Монтирует файловую систему в режиме "чтение и запись". Применение данной опции вылечит головную боль многих новых пользователей Линукс, рвущих волосы оттого, что не могут записывать: на дискету, в Windows-разделы или куда-либо еще.

sync and async Эти опции определяют как осуществляется ввод/вывод в данную файловую систему: синхронно или асинхронно. Обратите внимание, что в примере опция sync применена с дискетой. Попросту говоря, когда вы копируете файл на дискету, то запись физически происходит в тот самый момент, когда дана команда копировать. Если же применяется опция async, ввод и вывод происходят неодновременно (асинхронно). В случае с дискетой это означает, что физически запись может произойти много позже команды. В этом нет ничего плохого, и во многих случаях даже предпочтительно, но может иметь неприятные побочные следствия: если вытащить дискету из дисковода, не отмонтировав ее, скопированного файла на ней может не оказаться.

По умолчанию применяется опция async. Но, может быть, стоит для дискеты прописать sync, особенно если вы привыкли вытаскивать неотмонтированные дискеты, подобно тому, как это делается в Windows.

defaults По умолчанию включены следующие опции: rw, suid, dev, exec, auto, nouser и async.

Пятый и шестой столбцы: Опции dump и fsck

Дамп - это опция резервного копирования, а fsck - опция проверки файловой системы. Я не стану слишком много о них распространяться, так как для этого может понадобиться отдельная статья, но скажу несколько слов, чтобы вы не гадали, что они могут означать.

Пятый столбец файла /etc/fstab - это опция дампа, выраженная числом. От значения этого числа зависит, будет ли создаваться резервная копия данной файловой системы. Если это ноль, программа dump проигнорирует такую файловую систему. Как видно из примера, в большинстве строк в пятом столбце нули.

В шестой колонке опция программы fsck (filesystem check- проверка файловой системы). Программа fsck использует значение чисел в этом столбце, чтобы определить, в каком порядке проверять файловые системы. Если там ноль, то файловая система вообще не будет проверяться.

Примеры записей в файл /etc/fstab

Для примера мы разберем два случая, которые чаще прочих расстраивают новых пользователей Линукса: дискета и CD-ROM (хотя дискеты в последнее время употребляются все реже).

/dev/fd0 /media/floppy auto rw,noauto,user,sync 0 0

Эта строка означает, что дискета монтируется по умолчанию с директорию /media/floppy и что тип файловой системы при этом определяется автоматически. Это полезно, так как тип файловой системы на дискетах может быть различным. Особое внимание обратите на опции rw и user: они обязательно должны быть прописаны, если вы хотите монтировать дискету и записывать на нее, будучи рядовым пользователем. Если это не получается, проверьте файл /etc/fstab на предмет наличия этих опций. Еще обратите внимание на опцию sync. С таким же успехом может быть и async, по причинам, которые мы уже обсудили.

/dev/cdrom /media/cdrom auto ro,noauto,user,exec 0 0

Снова отметьте опцию user, позволяющую рядовому пользователю монтировать компакт диски. Опция ro установлена потому, что нет смысла монтировать CD-ROM в режиме "чтение-запись", ведь на него все равно ничего не запишешь. А вот опция exec очень кстати, если надо запустить какую-либо программу с компакт-диска.

Обратите также внимание на применение опции noauto как с дискетой, так и с CD-ROM, это означает, что они не будут автоматически смонтированы при запуске системы. Это очень разумно для съемных носителей, которых при запуске может просто не быть в дисководах, ведь нет смысла пытаться монтировать то, чего нет.

Автоматическое монтирование разделов с ntfs при загрузке ubuntu

Редактировалось Дата:
Привязка к тегам ntfs ubuntu

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

   
© 2012 fordus.