Canonical анонсировала проект Ubuntu for Android. Цель проекта — запуск полноценного десктопа с Ubuntu на Android-смартфоне с док-станцией.

По мнению Canonical, мобильные устройства обладают достаточными ресурсами для запуска полноценных десктопных приложений. Поэтому, более нецелесообразно носить с собой (например, из дома на работу) тяжелый ноутбук — достаточно взять свой телефон и подсоединить его к док-станции и получить полноценное рабочее место.

Ubuntu for Android можно запустить на ОС Android 2.3 (Gingerbread) или выше. Ubuntu и Android используют одно ядро (kernel). Когда смартфон подсоединяется к док-станции, Ubuntu OS запускается и работает параллельно с Android. Это позволяет использовать десктопные и мобильные приложения одновременно. (например, работать в полноценном офисном пакете и принимать входящие звонки). При этом, используется модуль Convergence API, который позволяет интегрировать мобильные и десктопные приложения (в частности, происходит синхронизация адресной книги, фотографий, календарей и уведомлений). Когда смартфон отключается от док-станции, все ресурсы устройства возвращаются Android.

По умолчанию в системе установлены следующие приложения:

Системные требования:

Пока что код проекта в открытом доступе недоступен, однако разработчики Android-устройств могут запросить такую информацию с помощью веб-формы