Главное меню  

   

Авторизация  

   
   
Хостинг в Украине
   


44.1%United States United States
38.8%Russian Federation Russian Federation
6.8%Canada Canada
4.5%Ukraine Ukraine
1.3%Romania Romania
0.5%Belarus Belarus
0.4%China China
0.4%United Kingdom United Kingdom
0.3%Germany Germany
0.2%Czech Republic Czech Republic

Сегодня: 69
Вчера: 60
На этой неделе: 197
На прошлой неделе: 320
В этом месяце: 728
В прошлом месяце: 4793
Всего: 9572


   

блог админа

Записи

  • Главная
    Главная Страница отображения всех блогов сайта
  • Категории
    Категории Страница отображения списка категорий системы блогов сайта.

Урок №23 Электронная почта и другие услуги сетей

Добавлено : Дата: в разделе: 9 класс

Основные темы параграфа:

♦ назначение электронной почты;
♦ почтовый ящик, электронный адрес;
♦ структура электронного письма;
♦ телеконференции;
♦ файловые архивы.

Назначение электронной почты

Какая же информация передается по компьютерным сетям? Самая разнообразная. Это могут быть письма, объявления, реклама, программное обеспечение,компьютерные игры, деловая документация и многое другое. Вся эта информация в виде файлов хранится на магнитных дисках абонентских ПК и серверов.

Обмен письмами в компьютерных сетях называется электронной почтой (e-mail).

Электронное письмо — это файл, содержащий электронный адрес получателя и текст письма.

Электронная почта — один из самых популярных видов услуг компьютерных сетей.

Электронная почта работает гораздо быстрее обычной почты. В самый далекий уголок мира письмо может дойти за несколько минут. В течение дня можно несколько раз обменяться письмами со своим корреспондентом на другом континенте.

Почтовый ящик, электронный адрес

Зарегистрированный абонент сети получает на почтовом сервере так называемый почтовый ящик.

Почтовый ящик – это раздел внешней памяти почтового сервера, отведенный для абонента.

Каждому почтовому ящику присваивается свое имя, отличное от других имен. В этот ящик почтовый сервер помещает письма, поступающие к абоненту.

Передать письмо в почтовый ящик может любой абонент сети, если он знает электронный адрес. Извлечь (прочитать пли переписать на свою машину) письмо из почтового ящика может только его владелец. Доступ к информации защищен паролем, который знает только хозяин ящика.

Что представляет собой электронный адрес? По своей структуре он похож на обычный почтовый адрес, когда письма посылаются на абонентский ящик адресата в почтовом отделении. Вот пример обычного почтового адреса:

Страна Город П/о      № ящика абонента
Россия Пермь 10 644

А вот пример электронного адреса:

sоmоv@рgu.реrm.ru

Он состоит из таких частей:

Страна Город            Имя сервера Имя почтового ящика
ru (Россия) perm (Пермь) pgu (ПГУ) somov (Сомов)

Точки и символ @ — разделительные знаки. Разделенные точками части электронного адреса называются доменами. Каждый домен уточняет местоположение в компьютерной сети почтового сервера, обслуживающего адресата. Количество доменов может быть различным: два, три и более.

Не нужно думать, что в адресах всегда используется административно-географический принцип (страна-город-район и т. д.). Вся часть адреса, расположенная справа от значка является доменным именем почтового сервера, содержащего ящик абонента. Главный принцип состоит в том, чтобы это имя отличалось от имен всех прочих серверов в компьютерной сети.

Структура электронного письма

В целом электронное письмо состоит из «конверта» и текста. Обычно на «конверте» записывается адрес получателя, адрес отправителя и краткая информация о назначении письма (два последних элемента — необязательные).

Вот пример электронного письма из Перми в Москву:

Куда: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Откуда: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
О чем: приглашение

Приглашаю Вас принять участие в праздновании юбилея Пермского университета.        С уважением,       Е.Сомов

Отправитель на своем компьютере формирует файл с текстом письма, заполняет «конверт». Затем он выходит на связь с почтовым сервером. Сервер, приняв письмо, тут же пересылает его адресату.

К электронному письму могут быть присоединены самые разнообразные файлы: с графикой, звуком, программами и пр. Адресат их получит вместе с текстом письма (это похоже на вкладывание фотографии в конверт с письмом).

Существенно, что абоненты сети выходят на связь по своему желанию. Сервер же функционирует без перерывов и выходных. Связь абонента с сервером устанавливается лишь в тот момент, когда абонент подключился к сети. Именно тогда сервер и отправляет ему всю корреспонденцию, накопившуюся в почтовом ящике.

Телеконференции

Кроме электронной почты абоненты компьютерных сетей могут получать и другие информационные услуги.

Всем известно, что такое конференция: в одном помещении собираются люди и выступают, задают вопросы, спорят на какую-то общую тему. Бывают научные, производственные, профсоюзные, школьные и другие конференции.

Телеконференция — это тоже общение группы людей по объединяющей их теме. Но для участия в такой конференции не нужно собираться в одно и то же время в одном помещении. Кроме того, телеконференция не ограничена во времени, как традиционная конференция. Она может продолжаться месяцами и годами.

Участники такой конференции — абоненты компьютерной сети. Телеконференция заключается в обмене электронными письмами между ее участниками. Сначала в компьютерной сети объявляется открытие конференции на определенную тему. Телеконференция получает свой электронный адрес. Затем проводится подписка на участие в конференции. После этого каждый абонент, подписавшийся на данную конференцию, будет получать все поступающие в нее материалы. В свою очередь, посылая письмо в адрес конференции, абонент знает, что оно дойдет до всех ее участников.

Существует множество телеконференций, посвященных самым разнообразным темам: науке, образованию, музыке, разведению рыб, компьютерным играм, политике, литературе и пр. Через телеконференции можно распространять какие-то свои авторские работы, договариваться о покупке или продаже. Участники таких конференций всегда имеют самую оперативную информацию в области своих интересов.

Файловые архивы

А можно ли через Интернет получать новое программное обеспечение для своего компьютера? Оказывается, можно! Для этого существует служба распространения файлов — файловые архивы. Серверы, которые поддерживают их работу, называются FTP-серверами. В файловых архивах можно найти не только программы, но и файлы с самыми разнообразными информационными объектами: рисунками, фотографиями, видеоклипами, музыкой и др.

Программное обеспечение, бесплатно распространяемое через FТР-серверы, нередко носит рекламную функцию. Например, время действия таких программ может оказаться ограниченным. Если вы захотите и дальше пользоваться данной программой, то вам будет рекомендовано оплатить приобретение ее рабочей версии.

Среди прочих услуг компьютерных сетей: доски объявлений, базы данных, форумы прямого общения (chat-конференции), Интернет-телефония и пр.

Коротко о главном

Электронная почта — это система обмена письмами между абонентами компьютерных сетей.

Каждый абонент имеет свой почтовый ящик — поименованную область дисковой памяти на почтовом сервере, куда помещается входящая корреспонденция.

Почтовый ящик имеет уникальное имя; владелец получает доступ к своему почтовому ящику через пароль.

Электронное письмо — это текстовый файл, содержащий «конверт» с электронным адресом получателя и текст письма.

Телеконференция — это система обмена информацией на определенную тему между абонентами сети. Абонент, подписавшийся на конференцию, получает все ее материалы в свой почтовый ящик.

Файловые архивы позволяют через Интернет пополнять программное обеспечение своего компьютера.

Среди других услуг сетей: доски объявлений, базы данных, форумы прямого общения, интернет-телефония.

Вопросы и задания

1. Что такое электронная почта?
2. Из чего состоит электронное письмо?
3. Где располагается почтовый ящик абонента? Что в него заносится?
4. Что представляет собой электронный адрес?
5. Что такое телеконференция? Как стать участником телеконференции?
6. Какие еще услуги предоставляются абонентам компьютерных сетей?
voprosПример 1. Задание ЕГЭ В11 "Адресация в компьютерных сетях"

Петя записал IP─адрес школьного сервера на листке бумаги и положил его в карман куртки. Петина мама случайно постирала куртку вместе с запиской. После стирки Петя обнаружил в кармане четыре обрывка с фрагментами IP─адреса. Эти фрагменты обозначены буквами А, Б, В и Г. Восстановите IP─адрес. В ответе укажите последовательность букв, обозначающих фрагменты, в порядке, соответствующем IP─адресу. 
get file

Решение: IP-адрес представляет собой числа, разъединенные точками, причем числа эти не больше 255. 

Посмотрим внимательнее на данные фрагменты: под буквой А мы видим «.64». Число, на которое указывает этот фрагмент, начинается с 64. Так как числа в IP-адресе не могут быть больше 255, мы не можем добавить в конце этого числа еще один разряд, а фрагментов, начинающихся с точки, больше нет, следовательно, этот фрагмент – последний. 

Посмотрим на фрагмент под буквой Г. В нем стоит число без точек, значит, это либо последний фрагмент, либо первый. Место последнего фрагмента уже занято, значит фрагмент Г на первом месте. 

В конце фрагмента В - число 133, отделенное точкой. Так как в IP-адресе не может быть числа, большего 255, то за фрагментом В должен следовать фрагмент, начинающийся с точки. Значит, фрагмент В идет перед фрагментом А. 

Ответ: ГБВА

Пример 2. Задание ЕГЭ В11 "Адресация в компьютерных сетях"

Доступ к файлу ftp.net , находящемуся на сервере txt.org, осуществляется по протоколу http. В таблице фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет. 

A .net
Б ftp
В ://
Г http
Д /
Е .org
Ж txt

Решение: Адрес файла начинается с протокола, после этого ставятся знаки «://», имя сервера, каталог и имя файла. Здесь протокол – под буквой Г, «://» - под буквой В, имя сервера – под буквами ЖЕ, далее идет разделитель «/» (Д), затем – имя файла БА.

Ответ: ГВЖЕДБА

Домашнее задание №2 Электронная почта и другие услуги сетей

Редактировалось Дата:

You have no rights to post comments

   
© 2012 fordus.